Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню. Домашняя пивоварня как бизнес. Сколько стоит оборудование для пивоварни? Как открыть пивоварню с нуля в России? Сколько денег для открытия пивоварни

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:

  • стоимость проекта;
  • перспективы развития;
  • срок самоокупаемости.

Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.

Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.

Организационные вопросы

Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:

  1. Выбор типа предприятия.
  2. Оформление нормативно-правовой документации.
  3. Приобретение нужного оборудования.
  4. Организация площадей под будущее производство.
  5. Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
  6. Наём персонала.
  7. Рекламная кампания.

Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.

Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

  1. Любите ли вы пиво?
  2. Как часто употребляете?
  3. Какие производители нравятся?
  4. Как относитесь к живому пиву?
  5. Устраивает ли цена напитка?

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

Сильные стороны Возможности
1 Пиво – любимый напиток большого количества людей Расширение производства пива
2 Сравнительно невысокая себестоимость Расширение его ассортимента
3 Предусматривается возможность демократичной ценовой политики Приобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4 Сотрудничество с кафе, барами и ресторанами Открытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5 Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбора Налоговая политика государства
6 Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы Удорожание энергоносителей
7 Короткий срок хранения Непредвиденные обстоятельства
8 Необходимость приобретения оборудования для очистки воды

Открытие пивоварни – выгодный бизнес, который привлекает все новых предпринимателей. Продукция пользуется спросом, рынок сбыта широкий – преимуществ много.

Пищевая сфера производства не всегда подразумевает высокие затраты на старте бизнеса. Есть направления, которые при грамотном подходе, можно освоить, инвестировав относительно немного средств. Сюда отнесем запуск мини-пивоварни. Чтобы вести бизнес, выберите одно из доступных направлений. Как открыть пивоварню с нуля начинающему предпринимателю? Насколько это выгодное дело?

Несмотря на то, что данная сфера насыщена предпринимателями, новая пивоварня как бизнес вполне имеет шансы на успех! На полках магазинов представлена, как правило, продукция крупных игроков на рынке. Но и начинающему предпринимателю при наличии небольших инвестиций найдется здесь место.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 2000000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Открытие пивоварни: «за» и «против»

Как и любая другая бизнес-идея, открытие пивоварни имеет свои преимущества и недостатки. Не спешите закупать оборудование и осваивать технологию приготовления пива – сначала взвесьте все «за» и «против».

Преимуществ у бизнеса по производству пива достаточно:

  • Высокий спрос на продукцию.
  • Технология вполне доступна – освоит даже новичок.
  • Возможность расширять свою деятельность.

Но не обойтись и без подводных камней – их обязательно стоит учитывать, чтобы заранее проработать стратегию развития вновь открывающегося предприятия. Составляя бизнес план открытия пивоварни, обозначьте все риски:

  • много времени и средств займет оформление бизнеса,
  • могут возникнуть трудности при составлении рецептуры продукта,
  • высокая конкуренция на рынке (даже в сегменте малого бизнеса),
  • фактор сезонности,
  • небольшой срок годности пива может затруднять его реализацию.

У предпринимателя, решившего освоить это направление, впереди будет много сложностей. Но как показывает практика, если открыть свою мини пивоварню в России и позаботиться о качестве выпускаемой продукции, а также постоянно расширять каналы сбыта, дело будет приносить стабильно высокий доход.

Крупное предприятие, микропивоварня или домашний бизнес?

Открывать крупное предприятие по производству пива выгодно. Но потребуются внушительные капиталовложения (не менее 10000000 руб) – покупка автоматизированной линии, разработка уникальных рецептур, реклама, аренда огромных площадей, собственный автопарк, брендирование продукции. Соперничать с гигантами, которые уже десятки лет поставляют продукцию на рынок, очень сложно. Куда выгоднее начать дело с малого.

Разработайте бизнес план мини пивоварни или микропивоварни, а не крупного производственного комплекса – это менее затратно! Финансовые риски будут сведены к минимуму. А в дальнейшем уже можно развивать свое предприятие.

Мини пивоварни для малого бизнеса выпускает до 5000 л готового напитка в сутки – мощность будет зависеть от выбранного оборудования. На рынок вы станете поставлять «живое» пиво – сама технология его изготовления не подразумевает нескольких дорогостоящих этапов производственного цикла. И такой вид пива пользуется высоким спросом среди потребителей. Появляется возможность поставлять пенный напиток в розничные магазины, бары и рестораны.

Домашняя пивоварня – неплохой вариант для новичков. Дело можно организовать при минимуме вложений. Но заработать много не получится! Да, на рынке представлено специальное оборудование для варки пива в домашних условиях – но объем баков для сбраживания напитка минимален. В данном случае, доступно разве что несколько вариантов – пить пиво самому или реализовать его друзьям. Максимум 15000-20000 руб прибыли в месяц.

Если рассматриваете вариант запуска бизнеса по франшизе, найти выгодные предложения будет сложно. Как правило, каждая франшиза пивоварни рассчитана на открытие собственного бара, где и будет осуществляться реализация готового продукта – а это уже совсем другое направление бизнеса! Запуск пивоварни – не тот вариант, когда стоит приобретать франшизы. Это рентабельно только для сети ресторанов, владелец которой планирует расширение.

Если не желаете тратить время на регистрацию бизнеса и разработку линейки продукции, можно купить пивоварню для малого бизнеса. Отличный вариант для тех, кто имеет в наличии необходимые средства. У данного способа есть важное преимущество – вы покупаете предприятия с уже отлаженными каналами сбыта, что позволяет сразу начать получать прибыль.

Официальная регистрация бизнеса

Что нужно сделать предпринимателю на старте? Заняться регистрацией бизнеса. Дело это сложное, поскольку пиво – алкогольная продукция, требующая получения разрешений и лицензии.

Для ведения дела зарегистрируйте бизнес в форме ООО. Оформление предприятия в качестве ИП, в данном случае, не подойдет – производство алкогольной продукции строго контролируется надзорными органами. Также, это в дальнейшем облегчит задачу закупки сырья и заключение контрактов с клиентами.

Соберите документы для открытия пивоварни (договор аренды помещения, разработанные ТУ, договоры с поставщиками сырья) и подайте их в Налоговую инспекцию. Перед запуском мини-завода подготовленное к работе помещение проверят СЭС и Пожарная инспекция. Чтобы не замедлять ход регистрации, заранее изучите все требования, которые предъявляют к пищевым предприятиям надзорные органы.

Обратите внимание, что в дальнейшем при уплате налогов в государственную казну вы обязаны будете отдавать дополнительный акцизный налог – до 40 руб за литр выпущенного пива.

Найдите помещение под пивоварню

Если вы открываете микропивоварню, то с поиском подходящего помещения трудностей возникнуть не должно. В данном случае, оборудование можно установить даже в полуподвальных помещениях административных зданий. Но это не отменяет того, что все здесь должно быть обустроено по требованиям СЭС!

Чтобы установить в цехе тэн для пивоварни и прочее оборудование, вполне хватит помещения площадью до 40 м 2 . Но еще нужно предусмотреть наличие складов для хранения сырья и готового продукта, комнаты для персонала, офисы. Цех будет разделен на отдельные зоны – того требует сама технология.

В среднем, на переоборудование арендованного помещения и подготовку его к проверкам СЭС у вас уйдет до 300000 руб.

Сырье и технология производства пива

Сырье для бесперебойного функционирования мини-завода вы можете покупать у иностранных и отечественных поставщиков, через дистрибьюторов или напрямую у крупных заводов.

В цехе по производству «живого» пива используются 4 главных ингредиента:

  • Вода. Она должна быть очищена. Значит, потребуется предусмотреть систему ее очистки на заводе.
  • Солод. Именно от этого компонента будет зависеть вкус и аромат напитка. Выбор на рынке разнообразен – нужно учитывать конкретную рецептуру.
  • Хмель. Предприниматели чаще покупают хмель для пивоварни «тип-90» – оптимальный выбор по соотношению цена/качество.
  • Дрожжи. Для изготовления «живого» пива целесообразно использовать дрожжи низового брожения.

Есть и другой вариант – покупать не отдельные ингредиенты для изготовления напитка, а специальные пивные смеси для мини пивоварни. Так можно значительно сэкономить на процессе выпуска готовой продукции и облегчить технологию. Но в данном случае, предельно внимательно подходите к выбору сырья!

Технология производства «живого» пива несложна. К тому же, современная автоматика для пивоварни позволяет вести процесс без прямого участия человека. Процесс изготовления пенного напитка выглядит следующим образом:

  • Приготовление сусла.
  • Сбраживание.
  • Дображивание.
  • Розлив пива.

Мини- и микропивоварн и разливают готовый продукт в кеги. Это экономично и оптимально для реализации в магазинах и барах.

Чтобы выпускать качественный продукт, на производство нужно нанять технолога, который будет следить за соблюдением условий брожения и дображивания. Также есть необходимость в организации собственной небольшой лаборатории – качество пива нужно контролировать на каждой из стадий производства.

Каким оборудованием оснастить цех?

Оснащение цеха – внушительная статья расходов. Приобретайте только качественные аппараты, чтобы в дальнейшем не было проблем с выпуском продукции. Выбор их зависит от запланированной мощности предприятия, вида выпускаемого пива, финансовых возможностей. Целесообразно купить целую линию небольшой мощности – не придется «подгонять» друг под друга каждый аппарат.

Какое купить оборудование для пивоварни?

  • дозаторы для сухого сырья,
  • весы,
  • танки для брожения и дображивания напитка,
  • система очистки воды,
  • система для розлива готового пива,
  • оборудование для мойки и стерилизации технологических емкостей.

К дополнительному оборудованию можно отнести – холодильные установки, лабораторные принадлежности.

Цена оборудования для частной мини пивоварни колеблется в широком диапазоне. Необходимый минимум на оснащение цеха – 1500000 руб.

Реализация продукции и развитие предприятия

Чтобы открыть крафтовую пивоварню малой мощности, потребуется не менее 2000000 руб. Деньги пойдут на регистрацию бизнеса, подготовку помещения, закупку сырья, оснащение цеха. Довольно большие расходы, но расчеты показывают, что при грамотном ведении дела вложения окупятся уже через 1-3 года.

Главная задача начинающего предпринимателя – наработать клиентскую базу. Желательно производить оптовые продажи – общепитам, розничным магазинам. Неплохой вариант – арендовать место на территории крупного гипермаркета. Так поступают многие бизнесмены. Значительную прибыль станут приносить собственные точки по продажам разливного пива. Но об этом стоит задуматься, только когда предприятие выйдет «в ноль». В противном случае, расходы на старте будут еще выше.

Пивоварня - это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.

При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.

Основные факторы успеха :

  • Высокая востребованность продукта;
  • Качество продукта;
  • Доступные цены;
  • Минимальные риски;
  • Доступная цена вхождения.

Сумма первоначальных инвестиций - 1 882 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

Срок окупаемости - 20 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль - 92 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 - производственный цех, 30 м2 - склад готовой продукции, 20 м2 - комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 - 20:00.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап - это открытие ООО (ОКВЭД - 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса - УСН (доходы - расходы).

Оформление необходимых документов :

  • разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 20м2, зал для посетителей - 20м2;
  • Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;

Оборудование

Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.

6. Организационная структура

Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.

В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:

  • Управляющий;
  • Технолог;
  • Повара/операторы линии - 2 человека;
  • Менеджер по сбыту продукции;
  • Разнорабочий - 2 человека.

Бухгалтерия - на аутсорсинге.

В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).

Общие требования к сотрудникам:

  • Ответственность;
  • Честность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Надежность;
  • Внимательность;
  • Способность к обучению.

Заработная плата работников - фиксированная.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Заработная плата

Итого:

Управляющий

Технолог

Повара/операторы линии

Менеджер по сбыту продукции

Разнорабочий

Итого:

свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни - это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты - это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства - примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Необходимое сырье для производства

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи пивные.

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам - владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей . Его параметры таковы:

Комплект включает следующие составляющие:

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е . Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • пожарнадзора;

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат - 2−4 банки;
  • дрожжи - 14 г;
  • сахар - 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость - порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

  • руководитель;
  • повар;
  • механик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса - до двух лет, а ежемесячный доход - до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.