Когда нужно резать бисквит на коржи. Как разрезать бисквит. Как разрезать бисквит на коржи струной
Поделились
Любители домашней выпечки нередко сталкиваются с трудностями при разрезании готового бисквита на коржи. Он крошится, пласты получаются неодинаковой толщины, а то и вовсе ломаются при попытке разрезать. В результате страдает внешний вид готового торта, а у хозяйки портится настроение. Есть несколько способов решить эту проблему.
Для того чтобы правильно и ровно разрезать бисквит, нужно учесть некоторые нюансы:
Виды бисквита
Не все бисквиты одинаковы. Основу их рецептуры составляют яйца, сахар и мука, но текстура и состав зависят от добавок. Есть бисквиты с молоком, кефиром, горячей водой, маслом. Кроме того, в бисквиты часто вводят твёрдые добавки (орехи, сухофрукты). Для шоколадного бисквита в тесто добавляют какао.
Выделяют три основных вида бисквитов:
Чем пышнее и легче бисквит, тем больше проблем он доставит. Сложнее всего справиться с классическим. При неумелой попытке его разрезать, бисквит начинает крошиться или стягивается комками.
Толщина и диаметр
Бисквит небольшого диаметра разрезать несложно, это можно сделать просто ножом. Для разделения на коржи бисквита большого диаметра понадобятся специальные приспособления.
При разрезании толстого и пышного бисквита легче сохранить его форму, тонкий при неосторожных действиях может сломаться.
Толщина коржей
Важно правильно разметить основу на количество коржей, которое необходимо получить. Специальные формы и резаки-струны позволяют разрезать коржи толщиной от 1 см. Некоторые хозяйки умудряются получить из основы толщиной в 2,5 см три коржа.
Температура основы
Попытка разрезать неостывший бисквит может привести к стягиванию теста в комочки и образованию большого количества крошек. Прежде чем приступить к разрезанию, бисквиту нужно дать полностью остыть и отдохнуть не меньше 6, а лучше 12 ч. Остывшую и выстоявшуюся основу разрезать гораздо легче.
Как получить идеально ровные коржи
С помощью некоторых приспособлений можно с лёгкостью разрезать высокий бисквит на нужное количество коржей. Для этого используют:
Нож
Нож - самое первое приспособление, за которое берётся начинающий кулинар, чтобы разрезать бисквит. Чтобы получился хороший результат, важно использовать длинный, тонкий и острый нож. Некоторые хозяйки пользуются для этой цели хлебным ножом с зазубренным остриём.
Порядок действий:
Нарезание на коржи шифонового бисквита
Ножом можно ровно и без крошек разрезать только плотные бисквиты. Чтобы коржи получились ровными, используется кольцо от разъёмной формы для выпечки в качестве уровня. Этот способ подходит для всех пенных бисквитов, а для шифонового он единственно верный.
Порядок работы:
А я режу хлебным ножом. Сначала тоже делаю бороздки, а потом, вращая бисквит, понемногу подрезаю, пока не пройду ножом насквозь. Очень ровненько получается. Ниткой, к сожалению, не так хорошо получалось.
Vasta
Как правильно разрезать бисквит при помощи ножа - видео
Использование нитки
Мы привыкли, что сыр продаётся в нарезке или уже расфасованный на небольшие куски. Но и сейчас ещё можно увидеть, как в магазинах большие шайбы сыра продавцы с лёгкостью разделяют на пласты при помощи струны с двумя деревянными ручками. Таким же способом разрезается и бисквит.
Порядок действий:
Масляные шикарно режутся. А вот классические, иногда времени не бывает, чтоб полежал, тогда у меня серединка просто тянется за ниткой, как бы собирается в комок.
njura http://www.forum.u-samovara.ru/lofiversion/index.php?t4972.html
Таким способом даже очень мягкий бисквит разрезается на тонкие коржи. Надо только дать ему созреть несколько часов.
Идеально подходит зубная нить. Но ею нельзя нарезать на коржи горячий бисквит, так как нить расплавится.
Как разрезать бисквит на ровные коржи при помощи нити - видео
Совет! Бисквиты с такими добавками, как орехи, сухофрукты, цукаты, разрезайте ножом, а не нитью. Твёрдые частицы будут цепляться за нить.
Слайсер
Если вы часто занимаетесь выпечкой, а тратить время на такие сложные манипуляции не хочется, имеет смысл приобрести слайсер для разрезания бисквитов. Это приспособление похоже на форму для выпечки, но с параллельными прорезями в кольце. Расстояние между прорезями 1 сантиметр, что позволяет получить тонкие коржи. Кольцо разъёмное, диаметр регулируется в зависимости от размера выпечки.
Работать с таким приспособлением очень легко:
Как использовать струну-нож - рецепт с фото
Не такое громоздкое, но не менее полезное приспособление - струна-нож. Оно представляет собой рамку, по форме напоминающую плечики для одежды, на которую устанавливается одна или несколько зазубренных струн. Положение их можно менять, перемещая вверх или вниз в зависимости от желаемой толщины коржей.
Порядок работы:
5. Таким же способом нарежьте необходимое количество коржей.
Как разрезать бисквит при помощи ножа-струны - видео
Даже хорошо выпеченный бисквит - это ещё не торт, а только заготовка. Приготовить крем, правильно разрезать бисквит и собрать торт - задача не менее сложная. Пробуйте описанные способы нарезания коржей и готовьте вкусные десерты.
Бисквит - основа тортов, пирожных, рулетов. Бисквит готовится из минимального набора ингредиентов и при соблюдении технологии почти всегда получается пышным, легким, нежным. Но испечь хороший бисквит - полдела. Ведь в «чистом» виде бисквит практически не используется, поэтому его нужно превратить в кондитерское изделие, например, в торт. Такое «превращение» можно осуществить с помощью мастики , безе, марципана или айсинга. Предварительно, разумеется, нужно промазать коржи кремом или пропитать сиропом (как приготовить кофейный сироп - см. в пошаговом мастер-классе по приготовлению торта «Мока»). Конечно, если приходится иметь дело с покупными бисквитными коржами , то никаких заморочек не будет. А если на столе давно остыл вынутый из духовки пышный бисквит в 5-6 см толщиной, то возникает вопрос: как его разрезать на тонкие коржи? Задача эта не из простых. И обычным хозяйкам, в отличие от профессиональных кондитеров, в распоряжении которых есть специальные приспособления для разрезания бисквитов, приходится справляться с этой задачей самостоятельно. К тому же, усложняется она пропорционально количеству коржей, которые нужно получить в итоге. Поэтому, если в этом деле нет особого опыта, то лучше сначала остановиться на двух-трех слоях. В любом случае, выбирая способ разрезания бисквита, нужно реально оценить высоту цельной выпечки.
Способ №1 . Самый обычный, но не самый аккуратный (в смысле - ровный) способ - это разрезать бисквит ножом. С помощью ножа удобно резать плотные бисквиты, а рыхлые могут рассыпаться от такого «вмешательства». Поэтому нож должен быть длинным, острым и с очень тонким лезвием. Предварительно нужно сделать «насечки» по высоте будущего коржа/коржей и проследить, чтобы все эти отметки находились на одном уровне. Слегка придерживая бисквит рукой и, медленно вращая его против часовой стрелки, другой рукой резать ножом по направлению к себе по обозначенным меткам.
Способ №2. Этот способ тоже не обходится без длинного и острого ножа, но в качестве «помощника» дополнительно используется кольцо от формы для выпечки. Бисквит помещается внутрь кольца, внизу под него подставляется тарелка или несколько тарелок одинакового с формой диаметра. Чем больше тарелок - тем выше над краем формы выступит бисквит, тем толще будет отрезанный корж. Суть метода заключается в том, что кольцо формы выступает в качестве мерила для слоев бисквита. Главное, чтобы нож все время был направлен четко горизонтально, без наклонов. Если нужно сделать несколько коржей, то снизу придется добавить тарелок, а затем снова отмерить высоту будущего коржа.
Способ №3 . Крепкая тонкая нить (нейлоновая) или леска, конечно, тоньше любого ножа, поэтому с их помощью можно сделать узкие пласты бисквита. Все тем же ножом нужно наметить ширину коржа и сделать легкий надрез, продолжить который можно уже с помощью нитки. Нить обвязать вокруг бисквита на необходимой высоте, скрестить концы и медленно тянуть за них в разные стороны, продвигая нитку/леску сквозь толщу бисквита в горизонтальной плоскости. Делать это удобнее по направлению к себе, а не наоборот.
Совет! Бисквитный корж разрезать и украшать кремом можно только в остывшем виде.
Бисквит - основа для многих кондитерских изделий, пирожных и тортов. Выпекается он достаточно быстро, получается высоким, пышным и нежным внутри. Сложности у хозяек возникают чаще всего только при разрезании бисквита на коржи. Обычно они выглядят не слишком ровными. В результате выглядит неаккуратно и неаппетитно. В нашей статье расскажем о том, как ровно разрезать бисквит на коржи. На выбор предложим сразу несколько эффективных способов с использованием целого ряда приспособлений.
Что нужно учесть при разрезании бисквита?
Пышный, высокий, идеальный бисквитный корж, который только что вынули из духовки, не является залогом того, что торт получится таким же красивым. Во-первых, он может выйти сухим, отчего разрезать его будет очень сложно. Во-вторых, корж может опасть от перепада температур. Поэтому в процессе приготовления важно учесть все моменты: как и когда доставать бисквит, как его разрезать.
Основу любого бисквитного коржа составляют яйца, сахар и мука. Дополнительно в тесто могут добавляться и другие ингредиенты: или сливочное масло, разрыхлитель и т.д. Сложнее всего разрезается классический бисквит, имеющий внутри пористую текстуру. При неумелой попытке разделить его на коржи он крошится или стягивается комками. Вместе с этим масляный и шифоновый бисквиты (на основе сливочного и растительного масел соответственно) разрезаются легче.
Кроме того, качество готовых коржей зависит от диаметра и высоты основы, а также их желаемой толщины. Для сравнения, бисквит диаметром 20 см и высотой 7 см разрезать на три коржа гораздо проще, чем изделие, испеченное в форме размером 26 см. Немаловажное значение имеет и то, насколько хорошо бисквит остыл. Перед тем как разрезать его на коржи, он должен обязательно «отдохнуть».
Как подготовить бисквит к нарезке?
В процессе приготовления основы для торта важно точно следовать рецепту. При этом значение имеет и диаметр формы, и продолжительность нахождения бисквита в духовке. Готовность изделия всегда проверяется одним только способом: прокалыванием коржа в самом центре деревянной шпажкой или спичкой. Если она выходит сухой, значит, бисквит готов.
Форма с коржом вынимается из духовки сразу же. Минуту или две изделие должно постоять на столе при комнатной температуре. Бисквит должен самостоятельно отойти от стенок формы. После этого изделие необходимо перевернуть на решетку вверх дном. Через 10 минут корж переворачивается на противоположную сторону и остается на решетке до полного остывания. Так воздух будет циркулировать вокруг изделия, в результате чего оно быстрее остынет. Но думать о том, как разрезать бисквит на ровные коржи, еще не время.
Перед нарезкой остывшее изделие заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник минимум на 2 часа. В таких условиях бисквит станет более влажным внутри, и его легче будет разрезать на коржи. Идеально, если основа останется в холодильнике на ночь.
Порядок разрезания бисквита с помощью ножа
Этот способ считается одним из самых распространенных. Чтобы разрезать бисквит на коржи, необходимо подготовить тонкий, длинный и острый нож. Многие хозяйки выбирают для этого специальный хлебный нож с зазубренным краем. Важно учесть, чтобы диаметр изделия не был слишком большим.
Итак, как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью ножа? Прежде всего, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Положить бисквит на ровную горизонтальную поверхность.
- С помощью ножа сделать насечки по всей линии разреза с учетом количества будущих коржей.
- Плотно прижать бисквит рукой сверху.
- Вращая изделие против часовой стрелки, разрезать его на коржи по предварительно сделанным насечкам, совершая движение ножом по направлению к себе.
- Нож следует держать параллельно поверхности стола. Следить за тем, чтобы корж получился ровным, а не имел форму конуса.
Как правильно разрезать бисквитный корж с помощью тарелки?
Чтобы воспользоваться этим способом, кроме посуды, необходимо иметь разъемную форму для выпечки, а точнее кольцо от нее. Оно будет выполнять функцию уровня. Использование кольца от разъемной формы и нескольких плоских тарелок - это единственно верный способ того, как ровно разрезать бисквит на 3 коржа.
Действия выполняются в такой последовательности:
- На плоскую тарелку выкладывается бисквит. Сверху опускается разъемное кольцо. В результате должно получиться, что изделие находится на тарелке, но внутри кольца.
- Снизу подставить под бисквит столько тарелок, чтобы сверху он выступал выше кольца на необходимую толщину коржа.
- Придерживая изделие рукой, длинным и острым ножом отрезать верхний корж, используя кольцо в качестве опоры.
- Снизу подставить еще несколько тарелок и аналогичным способом отрезать следующий корж.
Разрезание бисквита в домашних условиях с помощью нитки
Это один из самых простых и доступных способов получения идеальных бисквитных коржей для торта. Как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью шелковой нити (лески, гитарной струны), можно узнать из пошаговой инструкции:
- С помощью ножа по всей линии разреза сделать насечки. Также можно воспользоваться зубочистками. Их необходимо воткнуть на нужной высоте по всей окружности.
- Обернуть бисквит нитью, продев ее в сделанные ножом разрезы.
- Перекрестить концы нити. Взять их в разные руки.
- Развести концы нити в противоположные стороны, разрезав таким способом бисквит.
- При необходимости повторить аналогичные действия со вторым коржом.
Как разрезать бисквит на коржи струной?
Такое приспособление внешне напоминает плечики для одежды с натянутой внутри струной. Ее положение можно изменять в зависимости от желаемой высоты изделий.
Как разрезать бисквит на ровные коржи, можно описать в следующей инструкции:
- Положить основу для торта на ровную горизонтальную поверхность.
- Установить струну на нужную высоту.
- Прижать бисквит сверху рукой.
- Поставить нож-струну на ножки рядом с бисквитом. Не отрывая их от поверхности стола, пилящими движениями отрезать корж.
- Аналогичным способом отрезать следующие коржи.
Как пользоваться слайсером для нарезки бисквита?
Такой способ больше подойдет для профессиональных кондитеров, которым часто приходится разрезать изделие на коржи. Внешне слайсер напоминает разъемную форму для выпечки, но с параллельными отверстиями по окружности. Бисквит помещается внутрь разъемного кольца и разрезается на нужное количество коржей по прорезям. Расстояние между отверстиями составляет 1 см. А это значит, что вопрос о том, как ровно разрезать бисквит на коржи, может быть решен очень просто.
Еще одним преимуществом слайсера является то, что кольцо регулируется по диаметру, что позволяет разрезать в нем бисквиты любого размера. Главное, чтобы нож был достаточно длинным и острым.
Рецепт шифонового бисквита
Такой бисквит идеально разрезается на несколько ровных коржей. Он получается нежным и влажным внутри, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ванильно-лимонный шифоновый бисквит готовится в такой последовательности:
- Духовка разогревается до температуры 160 °С.
- Мука (130 г) несколько раз просеивается с сахаром (80 г), щепоткой соли и разрыхлителем (1 ½ ч. ложки).
- Желтки комнатной температуры (2 шт.) соединяются с ванилью и цедрой лимона (на кончике ножа), слегка теплым молоком (30 мл) и растительным маслом (65 мл). Полученная масса взбивается миксером до состояния пышной и светлой пены.
- Желтковая часть теста перемешивается с просеянными сухими ингредиентами.
- Белки (4 шт.) соединяются с сахаром (25 г) и взбиваются миксером до крутых пиков.
- Часть белков вводится в желтково-масляную массу и аккуратно перемешивается лопаткой.
- В тесто добавляются оставшиеся белки и соединяются с ним аналогичным способом.
- Подготовленное тесто перекладывается в разъемную форму диаметром 26 см.
- Выпекается бисквит в хорошо разогретой духовке 30 минут.
Бисквит - основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта - бисквитный корж - должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части - важное условие правильного приготовления такого десерта.
Классический и шифоновый (масляный) бисквит
Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.
В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.
Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты - 6 г соды и 12 г крахмала.
Если вы используете чистую соду и по рецепту её не нужно гасить, следует её просеять. Когда сода попадает в тесто, она становится влажной. Непросеянная сода образует комочки и из-за этого передаёт тесту специфический вкус. Масляный бисквит отличается от классического.
- В отличие от классического бисквита, в котором существует чётко дозированное количество ингредиентов, в масляный бисквит добавляют различные наполнители - шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
- При приготовлении тортов из масляных бисквитов можно не смазывать коржи кремом, а вот пирожные из классического бисквита без крема будут суховаты.
- Нет никакой разницы, разрезать на коржи традиционный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются одни и те же, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.
Какой толщины должен быть корж
Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота - 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.
Какой бисквит лучше разрезать - горячий или холодный
Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность - оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.
Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.
Секреты идеального нарезания
За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.
Нитка и нож
Способ первый - традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:
- капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
- тонкий и длинный нож.
Как разрезать?
- Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
- Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
- Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
- Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
- Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.
Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити
Если под рукой нет нити, но есть леска - можете использовать её, результат от этого не изменится.
Леска и кулинарные шпажки
Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити - леску. Как нужно резать?
- Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
- Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
- Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
- Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
- Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.
Нож
С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».
- Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
- Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
- Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.
Видео: как разрезать бисквит ножом
Специальные приспособления
Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.
Форма для выпечки без дна в форме кольца
Нам необходимы:
- форма без дна;
- тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
- длинный тонкий нож.
Как нам действовать?
- На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
- Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
- Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
- Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.
Использование струны
- Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
- Выбираем толщину коржа.
- Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.
Видео: как использовать струну для нарезания коржей
Форма для нарезки бисквита
- Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
- Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
- Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.
Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи - несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!
Самый распространенный метод нарезки бисквита на коржи - это капроновая или нейлоновая нить. Чтобы получить ровные идеальные коржики, необходимо острием ножа наметить их будущую ширину, начиная сверху. После этого обвить нитью бисквит, вставляя ее в "пазы" от следов ножа. Аккуратными движениями потянуть нить на себя, взяв в руки оба ее конца. Проделать действия столько раз, сколько нужно коржей.
Существует еще один похожий метод нарезки, на вместо нейлоновой нити используется обычная леска, а вместо ножа - зубочистки. Чтобы разрезать бисквит, нужно по всей его окружности воткнуть несколько зубочисток. Обвить бисквит леской, положив на деревянные шпажки. Концы завязать в неплотный узел и тянуть на себя, тем самым разрезая бисквит пополам. Такой способ хорош, когда высота изделия не превышает 5 см и разрезать его нужно на 2 ровных коржа.
Нарезка при помощи ножа
Шифоновый бисквит можно нарезать с помощью длинного острого ножа. Можно использовать и специальный нож для хлеба с зазубринами. Чтобы коржи получились ровными, необходимо для начала сделать несколько надрезов на бисквите.
После этого приложить нож к одной стороне изделия и начать вращать бисквит вокруг своей оси. Передвигая нож на себя с небольшим нажимом, получатся ровные аккуратные коржи. Шифоновый бисквит более плотный и не раскрошится от таких действий.
Кондитерские способы
Вышеописанные методы подойдут, если под рукой нет специального кондитерского приспособления. К примеру, кондитерская струна. Чтобы нарезать бисквит таким способом, необходимо поместить его на широкое блюдо, отрегулировать высоту коржей на самой струне, после чего плавными движениями разрезать изделия на столько частей, сколько необходимо. При использовании такого способа, коржи всегда выходят ровными и красивыми